Nussig und leicht: Diese vegane Mandeltorte ist ideal für alle, die es gerne nicht so süß mögen und dennoch leckeren Kuchen schlemmen wollen.
Weihnachten ist das Fest der Liebe. Und der Entenbraten, Weihnachtsgänse und vor allem der zuckersüßen Kuchen und Plätzchen. Mir schlägt dieses ständige süße Essen irgendwann auf den Magen. Ich esse gerne süß, aber ich habe sehr schnell auch eine Grenze erreicht – gerade deshalb, weil ich sämtliche Süßigkeiten mehr oder weniger von meinem Speiseplan gestrichen habe.
Meine vegane Mandeltorte kommt da wie gerufen. Sie passt auf jeden Kaffeetisch und ist trotzdem nicht so süß wie andere Kuchen und Torten. Mandeln mag ich sehr gerne und so sind sie die Tage auch in meinem Mandeltorte gelandet.
Durch die Verwendung von Sojajoghurt hast du als Veganer oder Vegetarier auch gleich eine ideale pflanzliche Eiweißquelle mit dabei. Aber auch für alle anderen ist meine vegane Mandeltorte eine willkommene Abwechslung.
Rezept für eine kleine Springform (16 cm Durchmesser)
500 g Sojajoghurt
150 g vegane Kekse Schoko-Orange
60 g Margarine
40 g Kokosblütenzucker
200 ml ungesüßte Mandelmilch
8 g Agar Agar
100 g gehackte Mandeln
+ 30 g gehackte Mandeln zur Deko
Zubereitung
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Teigroller grob zerkleinern. Die Margarine in einem Topf schmelzen und die Kekse dazugeben. Zu einer glatten Masse verrühren und auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Mit einem Löffel gut andrücken und die Form in den Kühlschrank stellen.
Sojajoghurt und Mandelmilch in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Kokosblütenzucker und Agar Agar einstreuen und mit einem Schneebesen unter Rühren gut 2 Minuten aufkochen lassen. Zum Schluss 100 g gehackte Mandeln unterrühren.
Die Masse gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen und mir den restlichen 30 g gehackten Mandeln bestreuen.
Die Springform für 1 Tag – am besten über Nacht – in den Kühlschrank stellen, bis die Masse schnittfest ist.