Backen mit Dinkelmehl: Es gibt Kuchen einen wunderbar nussigen Geschmack.
Ich backe sehr gerne mit Dinkelmehl, da es dem Kuchen einen leicht nussigen Geschmack verleiht. Aber nicht nur das: Dinkelmehl ist auch um einiges gesünder als das altbewährte Weizenmehl, denn es enthält sehr viele Nährstoffe.
Meinen Karotten-Apfel-Kuchen habe ich ebenfalls mit Dinkelmehl gebacken. Es gibt diesem Kuchen, der übrigens wunderbar in unsere aktuelle Herbstimmung passt, einen besonders kräftigen Geschmack.
Warum das „Schwabenkorn“ so gesund ist
Wusstest du, dass Dinkelmehl auch als „Schwabenkorn“ bekannt ist? Das kommt daher, weil dieses gesunde Korn sehr oft im Schwäbischen verarbeitet wird. Hier kommt es hauptsächlich bei der Herstellung von Schwäbischen Seelen, Klöße und Spätzle, aber auch bei der Zubereitung von Fladen zum Einsatz.
Dinkelmehl liefert neben einem hohen Mineralstoffgehalt auch sehr viele Vitamine wie beispielsweise A1, B1, B2, D und E. Das im Dinkelmehl enthaltene Eiweiß ist außerdem um ein vielfaches hochwertiger als das im Weizenmehl.
Rezept für eine kleine Kastenform oder Mini-Förmchen
250 g Karotten
150 g süßer Apfel
4 Eier
200 g Zucker
200 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
2 TL Weinsteinbackpulver
200 g grob gehackte Haselnüsse
Zubereitung
Karotten schälen und raspeln. Äpfel waschen, schälen und ebenfalls raspeln.
Zwei Eier trennen und das Eiweiß zu Eischnee aufschlagen.
Die restlichen Eier und das Eigelb zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz in einer Schüssel mit dem Mixer oder dem Thermomix schaumig rühren. Dinkelmehl und Weinsteinbackpulver unterrühren. Anschließend die grob gehackten Haselnüsse unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Teigmasse in eine gefettete Kastenform oder in zwei kleine Miniförmen aus Papier geben und im vorgeheizten Backofen backen.
160 Grad Umluft
ca. 40 Minuten
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