Die basische Gemüsesuppe: ein must have, wenn du dich gesund ernähren möchtest.

Diese basische Gemüsesuppe ist in meiner Küche mittlerweile nicht mehr wegzudenken. Ich liebe diese Suppe und habe sie eigentlich immer vorrätig. Die Zutaten variieren gerne einmal, je nach Lust und Laune. Wenn es schnell gehen muss oder meine Familie etwas isst, was ich nicht vertrage, dann habe ich immer etwas im Schrank, auf das ich zurückgreifen kann.

Die Suppe ist bewusst nur ganz wenig gewürzt und lebt vom Geschmack der Zutaten. Das war anfangs für mich etwas ungewohnt und ich habe gemerkt, wie sehr unsere Geschmacksnerven sich im Laufe unseres Lebens an Gewürze und Würzmittel gewöhnt haben. Den richtig guten Geschmack rein aus Zutaten haben wir leider ziemlich verlernt.

Das beste an dieser Suppe ist, dass du sie wunderbar vorkochen kannst. Heiß in Gläser abfüllen und sofort verschlossen hält sie sich gut zwei Wochen, wenn du sie kühl lagerst. Bei Bedarf dann einfach die gewünsche Menge heiß machen und den Rest wieder gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Rezept für 1 Liter

200 g Fenchel
200 g Lauch
150 g Karotten
200 g Zucchini
150 g Kartoffeln

1 EL Olivenöl
1 L Wasser
1 TL Hefe- & glutenfreie Gemüsebrühe
3 geschälte Tomaten aus der Dose oder frische Tomaten
ca. 2 cm frischen Ingwer
je 1 Handvoll frischer Schnittlauch und glatte Petersilie

Zubereitung

Das Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden.

Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Fenchel und den Lauch kurz darin andünsten.

Die Gemüsebrühe im Wasser auflösen und damit das angedünstete Gemüse ablöschen.

Karotten, Zucchini und Kartoffeln dazugeben und alles gut miteinander verrühren. 15 Minuten köcheln lassen.

Den Ingwer in sehr kleine Stücke schneiden oder reiben und zum Gemüse im Topf dazugeben. Weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss die geschälten Tomaten dazugeben und eventuell mit wenig Pfeffer und Salz abschmecken.

Die frischen Kräuter waschen, klein schneiden und zur Suppe dazugeben.

Zahnpflege bei Reflux und Sodbrennen

Als Reflux Patient solltest du die Zahnpflege besonders ernst nehmen. Die Zähne werden durch die aufsteigende Magensäure schnell und dauerthaft geschädigt.

Warum ist grundliches Kauen so wichtig?

Experten raten, gut 50 Mal jeden einzelnen Bissen unserer Nahrung zu kauen. Warum richtiges Kauen besonders wichtig ist und wir dadurch sogar abnehmen.

Depressionen bei Kindern – wenn das Leben nicht mehr lächelt

Depressionen im Kinder- und Jugendalter nehmen immer mehr zu. Woran erkenne ich, dass mein Kind mehr als nur traurig ist?

Die Venus

Ich finde, die Venus ist doch der ideale Ort, an dem wir Frauen leben sollten. Warum, das erkläre ich dir in meinem Beitrag.

Basische Ernährung – Unterstützung bei Krankheiten

Gastbeitrag von Autorin Sabine Voshage, die durch die Krankheit ihres Mannes die basische Ernährung entdeckte.

Ein Gedicht von Mario de Andrade

Nachdenklich. Glücklich. Seelenleben. Ein Gedicht, das nachdenklich stimmt.

Hier findest du weitere spannende Beiträge

Folge mir auf meinen Social Media Kanälen

Meine Beiträge und vieles mehr findest du auch auf meinen Social Media Kanälen. Ich freue mich, wenn du mal vorbeischaust.

Pin It on Pinterest

Share This